국가명 | 입장 |
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덴마크, 호주, 스웨덴 등 | 매우 긍정적 (식품 수출국) |
덴마크, 아일랜드 등 | 매우 긍정적 (식품 수출국) |
독일 등 | 유보적(식품 수입국) |
스위스, 네델란드 등 |
GFSI 이사회의 결정 관망(대형 유통업자 Retailer)의 영향력이 큰 나라 *GFSI : Global Food Safety Initiative |
미국 | 다른 규격의 경우와 달리 규격의 개발 단계에서부터 적극적으로 참여 |
일본 | 농림수산성을 중심으로 ISO 22000 도입을 적극적으로 추진 |
*FAO(세계식량농업기구), WHO(세계보건기구), Codex(국제식품규격위원회) 등도 긍정적인 입장으로 ISO 22000 개발을 주시
식품(Food) | 한 가지 이상의 영양소를 함유하고 유해 성분이 없으며, 먹을 수 있고 소화 흡수가 가능한 천연물 또는 가공품 |
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식품위생(Food Hygiene) | 식품을 위급하는 모든 단계에서 식품의 안전성 및 적절성을 확실하게 하는데 필요한 조건 및 수단 - Codex |
식품안전(Food safety) | 식품이 의도하는 용도에 따라서 조리 또는 취식될 때 소비자에게 해를 끼치지 않는다는 보증 - Codex |
ISO 9001 | ISO 22000 |
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개요 | 개요 |
1. 적용범위 | 1. 적용범위 |
2. 인용규격 | 2. 인용규격 |
3. 용어 및 정의 | 3. 용어 및 정의 |
4. 품질경영시스템 | 4. 식품안전경영시스템 |
5. 경영책임 | 5. 경영책임 |
6. 자원관리 | 6. 자원관리 |
7. 제품실현 | 7. 안전한 제품의 기획 실현 |
8. 측정, 분석 및 개선 |
8. 식품안전경영시스템의 타당성 확인, 검증 및 개선 |
ISO 22000 7항 | HACCP |
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7.3.2 | 1단계 |
7.3.3 7.3.5.2 |
2단계 |
7.3.4 | 3단계 |
7.3.5.1 | 4단계, 5단계 |
7.4 | 6단계 - 원칙1 |
7.6.2 | 7단계 - 원칙2 |
7.6.3 | 8단계 - 원칙3 |
7.6.4 | 9단계 - 원칙4 |
7.6.5 | 10단계 - 원칙5 |
7.8 | 11단계 - 원칙6 |
7.7 및 4.2 | 12단계 - 원칙7 |